ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
Неисправная бытовая электропроводка может стать не только причиной серьёзной электрической травмы, но и источником возникновения пожара.
Однако и полностью исправная электропроводка не исключает нежелательных последствий, таких, например, как короткое замыкание, которое часто становится причиной пожара. Чтобы моментально отключить электроэнергию в цепи, при коротком замыкании, существуют автоматические выключатели, но некоторые граждане, допускают применения в аппаратах защиты электросетей и электрооборудования вместо стандартных предохранителей, изделия не заводского изготовления, так называемые в народе «жучки», которые не обеспечивают моментальное отключение, вследствие чего происходит искрение и воспламенение изоляции электропроводки.
Запрещается:
- использовать для обогрева электронагревательные приборы (не стандартного) самодельного производства;
- эксплуатировать оклеенную/окрашенную электропроводку;
- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
- эксплуатировать поврежденные коммутационные аппараты, аппараты защиты, разъемные соединения, ответвлительные коробки и другие электроустановочные изделия;
- соединять жилы проводов и кабелей из разнородных материалов (медь/алюминий);
- применять для электросетей радио/телефонные провода.
Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что исправная электропроводка – залог Вашей безопасности.
ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ
Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютном обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными.
Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий - это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов. Казалось бы, об этих причинах знают и помнят все, начиная с детсадовского возраста, но многие упорно не внемлют предупреждениям. С точки зрения психологии это понятно: в своей квартире человек ощущает себя в безопасности, бытовые приборы являются для него лишь частью комфортной обстановки, а привычка регулярного пользования ими ослабляет чувство осторожности.
Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств. Это осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, электрочайники, обогреватели и т.п. При пользовании этими приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним.
К примеру, электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. И, конечно, следует быть особо осторожным во избежание ожогов и возгорания окружающих предметов. Оставленные без присмотра нагревательные электроприборы - одна из самых частых причин пожаров.
При использовании электроинструмента осторожность работающего направлена, в первую очередь, на опасность получения механических травм от движущихся или режущих частей устройства. Однако стоит помнить, что опасность поражения электрическим током от этого не становится меньше. Чаще всего имеют место различные повреждения изоляции провода электроинструмента, ведущие к электротравмам. Нельзя использовать электроинструмент на улице во время дождя, тумана, снегопада. Бывают также случаи повреждения электроинструментом скрытой проводки под напряжением, например, при сверлении отверстий в стенах.
Поэтому, уважаемые граждане, не забывайте читать инструкцию, прилагаемую к электроприборам, ничего лишнего в них не написано, а соблюдение правил эксплуатации поможет избежать негативных моментов и чрезвычайных ситуаций.