Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

17 июля - День профилактики стоматологических заболеваний

Дата: 13 июля 2016 в 14:50
433 просмотра

Здоровье полости рта играет важную роль в сохранении здоровья всего организма.

Факторы риска стоматологических заболеваний

Основным фактором риска заболеваний зубов и полости рта является налет. Зубной налет – это белое или желтовато-серое липкое образование, прилегающее к поверхностям зубов, пломбам, коронкам. Он состоит из бактерий, остатков пищи, микроэлементов и других веществ. При употреблении мягкой и сладкой пищи, содержащей много сахара и крахмала, бактерии зубного налета выделяют кислоты, которые повреждют зубы, вызывают кариес.  Бактерии, кроме этого, вырабатывают токсины, которые раздражают десну, вызывая ее воспаление – гингивит. Постепенно накапливаясь, бактерии могут разрушить связку, удерживающую зуб в кости, привести к его подвижности и преждевременному выпадению – периодонтиту. Откладываясь в больших количествах, налет образует зубной камень.

Кариес зубов

Кариес зубов поражает от 60 до 85 % детей и 90 – 100 % взрослого населения в мире. Если патологический процесс при кариесе не остановить, зуб постепенно разрушается, что приводит к развитию большого количества осложнений.

Программа первичной профилактики кариеса базируется на сочетаемом использовании следующих трех методов:

  • гигиена полости рта;
  • использование фторидов;
  • рациональное питание.

Гигиена полости  рта.

Основная цель гигиены полости рта – максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. Это достигается регулярной чисткой зубов у детей и взрослых. Чистить зубы следует дважды в день: утром после завтрака и вечером после ужина.

Использование фторидов.

Наиболее эффективно в снижении распространенности кариеса является сочетание системного и локального использования фторидов.

В условиях Беларуси технически и экономически приемлемым методом системного фторирования является использование фторсодержащей пищевой соли (концентрация не менее 250мг/кг).

Среди многочисленных методов локальной фторпрофилактики наиболее практичным является использование фторсодержащих зубных паст. Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием активного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвредность) и быть клинически апробированы в Республике Беларусь.

Рациональное питание.

Для профилактики болезней зубов и периодонта в питании важны: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3 – 4-разовом питании необходимо, чтобы в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные. Прием углеводов чаще пяти раз в день является фактором риска заболевания кариесом.

Хорошая гигиена полости рта, правильное питание и соответствующее использование фторидов совместно с доступной и эффективной стоматологической помощью являются ведущими факторами в поддержании стоматологического здоровья населения.    

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.