Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

20 мая Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

Дата: 19 мая 2017 в 11:49
348 просмотров

В 2009 году Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать 20 мая Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

Большинство жителей Республики Беларусь в той или иной степени сталкивались с информацией о щитовидной железе (далее – ЩЖ) и проблемами с ней связанными. Многие как минимум однократно обследовались на предмет выявления патологии ЩЖ, некоторые по результатам обследования стали пациентами эндокринолога или даже хирурга.

Причин этому несколько. Во-первых, распространенность заболеваний ЩЖ высока и значительно увеличивается с возрастом. Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% всех людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб – увеличение размера ЩЖ – встречается у 10-30% населения в регионах йодного дефицита. В мире число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Во-вторых, постоянно растущая доступность обследования на предмет выявления патологии ЩЖ способствует выявлению патологии ЩЖ даже при бессимптомном течении. В-третьих, тот факт, что Беларусь является одной из стран, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, определил повышенное внимание и настороженность в отношении заболеваний ЩЖ как среди медицинских работников, как и населения.

Широкая информированность населения о ЩЖ отчасти сделала ей «медвежью услугу», поскольку привела к формированию ряда мифов о патологии ЩЖ и ее влиянию на состояние здоровья, широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практики, методов «лечения» её заболеваний.

Щитовидная железа – самая большая в эндокринной системе человека. Она влияет на работу многих органов и на все виды обмена в организме. Основной из гормонов ЩЖ – тироксин, играет важную роль в регуляции обмена веществ, влияет на рост и развитие организма.

Все заболевания ЩЖ условно можно разделить на 2 группы: те, которые сопровождаются нарушением функции щитовидной железы, и те, при которых функция ЩЖ в норме, имеют место только структурные изменения, обычно выявляемые при ультразвуковом исследовании.

Люди часто преувеличивают значение для здоровья выявленных при ультразвуковом исследовании ЩЖ изменений. Это касается умеренного увеличения, кист и небольших коллоидных узлов ЩЖ. Подобные изменения в подавляющем большинстве случаев не оказывают никакого влияние на состояние здоровья и самочувствие человека, и не требуют никакого лечения.

При выявлении узла в ЩЖ необходимо оценить вероятность рака ЩЖ, выполнить при необходимости пункционную биопсию, оценить функцию ЩЖ и провести ультразвуковое исследование в динамике. Если исключен онкологический риск, то в подавляющем большинстве случаев узел не требует никаких вмешательств, ни медикаментозных, ни хирургических. Такие узлы не влияют на самочувствие, качество и продолжительность жизни.

Важно понимать, что негативное влияние на многие органы и системы организма могут оказывать заболевания, протекающие с нарушением функции ЩЖ – гипо- или гипертиреозом.

«Худею (полнею), лысею, потею, плачу, раздражаюсь, нервничаю» — с такими жалобами часто приходят на прием пациенты, убежденные, что все их проблемы связаны со щитовидкой, хотя эти симптомы зачастую не имеют никакого отношения к ЩЖ.Если все же выявлены нарушения функции ЩЖ обязательно необходимо проконсультироваться у эндокринолога и соблюдать все рекомендации по лечению, поскольку как гипотиреоз, так и тиреотоксикоз могут оказать значимое негативное влияние на здоровье.

Важным фактором, влияющим на развитие заболеваний ЩЖ, является дефицит йода, поскольку данный микроэлемент необходим для синтеза гормонов.Йодный дефицит, может приводить к увеличению размера ЩЖ, а в тяжелых случаях – к дефициту тиреоидных гормонов. Данная проблема особенно актуальна у беременных женщин и подростков в период полового созревания.

В последние десятилетия накопились веские доказательства влияния дисфункции щитовидной железы на развитие или неблагоприятное течение многочисленных заболеваний.

Известно, что лица с гипофункцией щитовидной железы чаще, чем здоровые, болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Очевидно, это связано с имеющей у них место вторичной иммунной недостаточностью, к которой приводит гипотиреоз.
Установлено, что на фоне применения тиреоидных гормонов заболеваемость ОРВИ снижалась в 2 раза и более.

Клинические симптомы вероятного синдрома гипотиреоза могут встречаться и при других соматических болезнях.
Всемирный День Щитовидной Железы – это возможность консолидации пациентов, врачей и представителей органов здравоохранения и объединения их совместных усилий в области организации программ профилактики и раннего выявления заболеваний ЩЖ, а также повышение качества и доступности медицинской помощи в этой области.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.