Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

2 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

Дата: 1 июля 2015 в 14:44
526 просмотров

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси - одна из самых актуальных и социально опасных. Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков. Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.

Три стадии алкоголизма как хронического заболевания

Начальная стадия характеризуется появлением болезненного влечения к алкоголю, утрачивается контроль над приемом спиртных напитков. Это результат психической зависимости, возрастания устойчивости к принимаемым дозам: для достижения опьянения требуется большая доза алкоголя. Употребление алкоголя становится систематическим.

Вторая стадия характеризуется нарастающим влечением к алкоголю, изменением характера опьянения, последующим забыванием прошедшего, потерей контроля над количеством выпитого, появлением (абстинентного) синдрома, поражением нервной системы и внутренних органов (сердце, желудок, печень, поджелудочная железа), появлением зрительных и слуховых галлюцинации (белая горячка).

Последняя стадия характеризуется снижением устойчивости к принимаемым дозам алкоголя, развитием запойного пьянства. Возникают тяжелые нервно-психические нарушения, глубокие изменения во внутренних органах, происходит алкогольная деградация личности, развивается слабоумие, асоциальное поведение.

Специалисты отмечают: когда появляется психическая зависимость от алкоголя, человек чаще всего не считает себя больным. Вслед за психической зависимостью наступает физическая: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тягостному похмелью, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов.

На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность; резко ослабляется воля, человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние; эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и деградация личности.

Что делать? Помогать и лечить больного алкоголизмом человека. А еще лучше – заниматься его профилактикой.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/82026

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.